手作り味噌の作り方

米麹をつくります。 蒸した米にタネ菌を入れ適度の温度と湿度をたもちます。

 

48時間後。栗のような香りがします。15度くらいの乾燥したところでほぐします。 米麹の完成です。

 


米麹に適量の塩をもみこみます。

大豆は、手でつまんで軽く潰れるくらいに圧力なべで炊きます。


大豆をよ~くすりつぶします。

すりつぶした大豆に米麹を入れてまぜます。


かつおだし、大豆の煮汁を加えて混ぜます。

まぜます。

よくまぜます。


丸めて空気が入らないように投げつけます。

空気が入らないように押し込みます。

完成。
完成。

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コメント: 1
  • #1

    trieast (月曜日, 03 4月 2017 16:24)

    erai gamadasiyorune